Aromaküche

Montag, 26. September 2011

Aromaküche - Süße Köstlichkeiten

SÜßE KÖSTLICHKEITEN
der Aromaküche:
Unter Aromaküche versteht man jene Küche, welche sich beim Würzen und Verfeinern der ätherischen Öle bedient.
Hier eignen sich natürlich vor allem all jene ätherische Öle, die wir bereits als Drogen in unserem Gewürzsortiment vorfinden.
Nach erstem Probieren, stellen aber viele rasch fest, dass sich auch alle anderen äÖ perfekt für die feine Küche eignen.

Aber auch hier gilt es einiges zu beachten:
–EMULGATOR nicht vergessen!
–Weniger ist mehr – viel weniger ist viel mehr!
–Rasches Sättigungsgefühl!
–Nicht jeder Gaumen ist bereit für diese neuen Gelüste ;)

Rechtliche Lage:
Prinzipiell können Sie im privaten Bereich alle 100% naturreinen ätherische Öle für die Küche verwenden.
Für sie ist hier lediglich die Qualität der Produkte von Bedeutung.
Sobald sie jedoch ihre Kreationen und Verfeinerungen an Dritte weitergeben, ist es unabdingbar, dass sie ätherische Öle verwenden, die auch für den Lebensmittelbereich zertifiziert sind.

Einkauf:
Einige Anbieter haben mittlerweile auch LMZertifizierungen für ihre äÖ—hier einfach nachfragen bzw. das Etikett genau studieren. Eine Firma hat sich speziell dem Vertr i e b v on LMzertifizierten äÖ verschrieben.
Dies ist Ingeborg Wäschenbach mit ihrer Firma Vegarome - Im Einklang.

Mein Zugang-mein weg zur Verfeinerung:
Ich bin weder Hobbyköchin noch sehr begabt in der feinen Küche der Backwaren.
Dennoch gelingt auch mir die Veredelung von Süß-speisen mit ätherischen Ölen sehr gut.

Mein Ansatz hierbei ist eigentlich immer der selbe:
•Grundrezept
•äÖ und Emulgator auswählen (Sahne, Sirup, Honig, Zucker, Salz,
Öl, Joghurt, Alkohol, Butter, Ei, Essig, Majo, Sojasauce, Zitronensaft)
•Dosierung beachten!!! Nie direkt in die Speise tropfen!
•Bei warmen Speisen zum Schluss beimengen,eventuell Servierformen einstreichen oder mit Würzölen in Sprühflaschen arbeiten.

Rezepte:
•aromaFORUM: Homepage, Publikationen
•Aromavitalküche.de
•Im Einklang.de
•Satureja.de
•Maria Kettenring, div. Bücher


Vorschau:
Das aromaFORUM Österreich plant mit 2011 den Start einer Broschüren Reihe für alle Interessierten.
Den Auftakt bildet die Broschüre mit dem Titel: „Süße Köstlichkeiten“
Die „mini aromaREIHE“ wird möglichst jährlich erscheinen.


mfg


Claudia Arbeithuber

Samstag, 2. Oktober 2010

"Süße Köstlichkeiten"

Passend zum Thema, fand in Linz ein Themenabend statt. Neben ersten Schritten hin zur feinen Aromaküche wurde vor allem der gemeinsame Austausch gepflegt und die vielen Köstlichkeiten vernascht....
Es gab:
* Limonaden
* Eierlikör mit "O sole mio"
* Pfirsichlikör mit "Bergamotte"

* versch. Marmeladen
* "Nach Acht"
* Beerenpralinen mit "Capri"
* Mohnkuchen mit Pfefferminzglasur
* Tirapfisu mit "Orangenzauber"
* Tirvanisu mit "Vanille"
* Pfefferminzcreme
* falsche Panna Cotta
* ...

Einfach lecker, sag ich euch!


Nachdem leider der Download scheitert, hier zumindest die Notizliste der Powerpoint:

Die Inhalte:• Was ist Aromaküche?
• Wer macht… bzw. kann/darf Aromaküche praktizieren?
• Womit wird gearbeitet?
• Praxis
• Vorschau: mini aromaREIHE

Aromaküche:
Unter Aromaküche versteht man jene Küche, welche sich beim Würzen und Verfeinern der ätherischen Öle
bedient.
Hier eignen sich natürlich vor allem all jene ätherische Öle, die wir bereits als Drogen in unserem
Gewürzsortiment vorfinden.
Nach erstem Probieren, stellen aber viele rasch fest, dass sich auch alle anderen äÖ perfekt für die feine
Küche eignen.

Aromaküche:Aber auch hier gilt es einiges zu beachten:
– EMULGATOR nicht vergessen!
– Weniger ist mehr – viel weniger ist viel mehr!
– Rasches Sättigungsgefühl!
– Nicht jeder Gaumen ist bereit für diese neuen Gelüste ;)

Rechtliche Aspekte der Aromaküche:
Prinzipiell können Sie im privaten Bereich alle 100% naturreinen ätherische Öle für die Küche verwenden.
Für sie ist hier lediglich die Qualität der Produkte von Bedeutung.

Rechtliche Aspekte der Aromaküche:
Im öffentlichen Bereich (in Großküchen, bei Veranstaltungen, in Einrichtungen, …): immer dann, wenn
Dritte miteinbezogen werden, spielt die Wahl der Produkte eine große Rolle.
Glücklicherweise gibt es seit einiger Zeit schon speziell für den Lebensmittelbereich zugelassene ätherische
Öle.

Rechtliche Aspekte der Aromaküche:
Warum ist dies wichtig?
Warum kann ich nicht alle ätherischen Öle für die Aromaküche verwenden?

Materialien aus der Aromaküche:
Ingeborg Wäschenbach
Im Einklang – Naturwaren, Vegarome
Lange Strasse 35
21255 Kakendorf, Deutschland


Materialien aus der Aromaküche:
Vegarome:
– Orange, Zitrone, Bergamotte, Pfefferminze, Lavendel, Mandarine rot, Pfeffer grün, Kakaoextrakt, Vanilleextrakt
– Capri, Zimt Orange, EuroAsia, O sole mio, Orangenzauber, Dill & Co.
– Sprays: Sommertraum, Mediterran, Gartenkräuter, Oriental, Asia


Mein Zugang – mein Weg zur Verfeinerung:
Ich bin weder Hobbyköchin noch sehr begabt in der feinen Küche der Backwaren…
Dennoch gelingt auch mir die Veredelung von Süßspeisen mit ätherischen Ölen sehr gut.
Mein Ansatz hierbei ist immer gleich …………….


Sollte jemand die Powerpoint gerne haben, schicke cih sie auch per Mail aus - aromapraxis@aon.at

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Herzlich Willkommen

Mein Name ist Claudia Arbeithuber, ich bin dipl. psychiatrische Gesundheits- und Krankenschwester und arbeite seit nunmehr 9 Jahren in der freien Pflegepraxis. Ich beschäftige mich mit: ätherischen Ölen, komplementäre Heilmethoden, Duftberatung und halte Seminare zu diesen Themen. Ich unterrichte auch in der Krankenpflegeschule und habe eine Ausbildung zur Aromapflege nach §64 mitbegründet. Ich wünsche viel Spaß beim Stöbern in meinen Unterlagen. Liebe Grüße Claudia

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Passend zum Thema, fand in Linz ein Themenabend statt....
aromapraxis - 12. Okt, 18:47

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